?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Территория в огне
anna_ogorodnik

Война против заповедных лесов Бурятии и Байкала затянулась на два года. Чего ждать жителям региона в 2017 году?
Последние два года республика Бурятия пылала огнем, в прямом смысле этого слова. Тысячи гектар леса уничтоженных пожаром, сотни напуганных и задохнувшихся в дыму диких животных, десятки населенных пунктов, к которым подступала огненная стихия, три высокопоставленных чиновника, лишившихся своих должностей. Мы подвели итоги двухлетнего буйства огня на территории Бурятии и выяснило, какие уроки вынесли руководители региона из этой ситуации. Подготовилась ли республика к пожароопасному периоду в 2017 году, который объявлен президентом России годом экологии?

Пожароопасный сезон 2016 года, как и сезон прошлого года, отличался отсутствием осадков, аномально высокими температурами воздуха, сильными ураганными ветрами. Первый пожар вспыхнул на территории региона уже 8 апреля. С этого дня в Республиканском агентстве лесного хозяйства дали официальный отсчет пожароопасному периоду, который продлился аж до 31 октября. Бороться с огнем жителям Бурятии пришлось больше полугода. И хотя дышать в 2016 году было немного легче, ситуация с управлением от прошлого года особо не отличалась.
C начала пожароопасного сезона, в республике зарегистрировано 623 лесных пожара, общей площадью 150,7 тыс. га, (за аналогичный период 2015 года зарегистрировано 1574 лесных пожара, общей площадью свыше 890 тыс. га)


Хронология событий:

1. Так  выглядел день 16.13


2.


3. Напомним, весна 2015 года для всей Бурятии началась как всегда неожиданно. К ветреной погоде без капли дождя и сухими грозами не был готов никто, включая региональные МЧС и Лесхоз. Разобраться в ситуации, понять масштабы происходящего и наконец-то оформить более-менее внятный план совместных действий ведомства смогли только к середине лета.


4. В воздухе мерцали огоньки и падали на побережье, сгоревшие деревья в моих руках.


5.


6. Зато быстро сориентировались в обстановке активисты оппозиции. Налево и направо брызгая слюной, они критиковали власть и требовали крови в виде кадровых решений. Только делу это особо не помогало, ведь взяться за лопаты и отправиться на борьбу со стихией в лес, представители активистов так и не решились.


7.


8.


9.


10. Не особо популярным оказалось и решение главы Бурятии. Вячеслав Наговицын не нашел ничего лучше, чем в самый разгар пожароопасного сезона 2015 года «отдать в жертву» СМИ, оппозиции и федеральному руководству главу Республиканского агентства лесного хозяйства Алексея Щепина. Оппозицию это не успокоило, а пожары не остановило.


11.  Все лето горели леса, люди задыхались, туристический сезон на Байкале был провален, а рейтинги региональной власти аккурат, в преддверии выборов в Государственную Думу, стали снижаться.


12.


13. 2016 год оказался похож на предыдущий как родной брат-близнец, лишь с небольшой разницей в погодных условиях, которая, вероятно, и сыграла свою положительную роль. Дождей в уходящем году было чуть больше, а гроз, наоборот, меньше.


14.А вот «весенний эффект неожиданности» и как следствие, кадровые решения повторились. Уже к концу мая лишился своей должности очередной глава лесного агентства Бурятии Николай Кривошеев. Сложности возникли и с руководителями комиссии по чрезвычайным ситуациям при Правительстве РБ.


15.  В прошлом году от дел отстранили зампреда Александра Чепика, передав управление борьбой со стихией другому зампреду правительства Николаю Зубареву. Однако, спустя год, в правительстве посчитали, что с этой работой не справился и он.


16.


17.


18. 2016 год оказался сложным и для главы республиканского МЧС Виктора Михайлова. После критики федеральных чиновников он ушел на  больничный.


19. В пожар мы попали в пяти км. от деревни Черемушки. Прибайкальского района, Бурятии.


20.


21.


22.


23. В первые  я попала в кольцо огня в Прибайкальском  районе, жутко и страшно. Cтоишь, а вокруг  горит живой  лес, и понимаешь, что сейчас  ничего не  поделать, только уступить огненному  зверю.


"У людей болит душа за лес"

Как и в прошлом году, основной причиной возникновения лесных пожаров в 2016 году стал человеческий фактор. Неосторожное обращение с огнем в лесу привело к лесным пожарам в 83 процентов случаев. Сухие грозы в труднодоступных для человека территориях стали причиной в 17 процентах случаев лесных пожаров.


1.


2.


3. Пока и федеральные, и республиканские чиновники, собирались организованными стайками в своих уютных кабинетах, чтобы разобраться, кто за что отвечает, а оппозиция размахивала плакатами, преследуя исключительно личные цели, леса Бурятии продолжали гореть.


4.Так 16 июля 2016 года лесники, добровольцы и предприниматели объединились для спасения от пожара ценных кедровых насаждений в Хоринском районе. Причиной очередного крупного пожара стала гроза. Об этом, по словам лесничего Александра Каратаева, говорило сразу несколько фактов.


5. - Авиаоблёт показал, что площадь возгорания была маленькой и располагалась в месте недоступном для человека. Сильный ветер и жара в 40 градусов сделали свое дело - пожар увеличился и настиг ценных кедровых насаждений, - рассказывал тогда Александр Каратаев.


6.


7. В районе несколько суток продолжалась борьба со стихией за кедровый лес.


8. Разбили лагерь как можно ближе к огненной территории.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Кедр горел стремительно.


15.


16. Для работы в лесу были привлечены силы ПХС третьего типа Хоринского лесничества, силы федерального резерва Авиалесоохраны. Однако значительный вклад в тушение пожаров внесли добровольцы и лесозаготовители, которые помогают не только рабочей силой, но и техникой.


17.


18.


19.


20.


21. - Народ осознает, что мы теряем не только древесину, но и насаждения, которые дают нам кислород. У людей болит душа за лес, - признался Александр Каратаев.


22.


23.


24. Видеть объятые огнем молодые сочные кедры и ели оказалось не под силу даже профессиональным лесникам. Один из наших собеседников признался, что он почти слышал в треске горящих елей крики о помощи.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Люди много дней проводят в охваченной огнем территории.


31.


32.


33. - На труднодоступной гористой местности тушение возможно только механизированным трудом, иначе результата не будет. Сейчас работаем по кромке пожара бульдойзером, чтобы локализовать пожар. По нашим прогнозам через двое суток пожар ликвидируем, - объяснил лесничий.


34. В перерывах мужики отдыхают.


35.


36.


37.


38.


39. - Иногда слезы на глаза наворачиваются, когда понимаешь, что все, это дерево уже не спасти. Оно догорит дотла, прежде чем мы остановим огонь. А видеть эти красавицы в огне с холодным сердцем невозможно. По всему лесу слышен их крик о помощи, - признается лесник.


40.


Мертвый заповедный лес

Еще тяжелее оказаться на руинах после такого пожара. Ни одной живой души на десятки километров, ни птиц, ни белок, ни обыкновенных бурундуков, которых в таких лесах на каждом шагу. Вокруг только едкий запах гари, черная пустая земля и обугленные стволы мертвых деревьев. Ходить здесь конечно опасно – по всему лесу стоит угрожающий треск, а местами, как после военной бомбежки, дымится земля. Кажется, что огонь продолжает съедать деревья изнутри и время от времени где-то вдали слышен грохот падающих стволов. Это зрелище не для слабонервных.


1.


2. В прошлом году выжжены огнем были почти миллион гектар лучшего заповедного леса Бурятии. В этом году на половину меньше, но все же это живой лес. Природа, судя по всему, проигрывает войну с человеком. Только как будет жить человек без нее.


3.


4. 26 августа мы с предпринимателем Александром Пруидзе побывали на озере Колок – граница Прибайкальского заказника с охотхозяйством Бурлинское. Территория вокруг озера Колок - тайга. Вдоль берегов растут таежные породы - ель, лиственница и пихта. Пока они еще живут, хотя вокруг полыхают пожары.


5. 34 тысячи гектара тушат всего 17 человек. Против стены полыхающего леса четыре рации, один личный  трактор, УАЗик. Лопаты и топоры уже не считают. Мужики  постоянно кашляют - не помогают ни лекарственные препараты, ни травы.
– Большую часть пожара мы остановили, на своих Уазиках завозили воду, продукты, инструменты, но нам остро не хватает техники, бульдозеров и людей человек 30… - охотничий инспектор Геннадий Потрахин прерывается свою речь тяжелым кашлем. – У нас сельхозтехника вон стоит, но она не предназначена  для таких работ, старенькая, сыплется, на ходу ремонтируем.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Дышать здесь тяжело не только людям. Работяги, то и дело находят или обугленные тушки зверьков, которых догнал стремительный огонь, или еще живых, но уже обреченных жителей леса. Сову спасли здесь же, на дороге. Птица уже не может летать, от усталости и угара тяжело держит голову и утыкается в землю клювом, как символ задыхающейся Бурятии от огненной стихии и безразличия чиновников.


16. – Буквально 700 метров от вахты, а нас тут пятеро, я, начальник участка и трое строителей. Была вспышка пожара, гулом как паровоз верхом пролетела, и мимо вахты. Потом ветер поменялся и все как  хлопнуло только и успели технику вытащить, да  людей увезти. Одна  Найда пострадала ( Найда сторожевая собака ) обгорела вся морда сейчас  заживает потихоньку, – рассказывает  Александр.


17. Напросились мы к Александру Пруидзе показать его вахту – она сгорела 9 августа  в день его  рождения, сгорела подчистую, на территории остался только сарай.


18. Надежда на Путина и погоду. Судя по всему, разбираться с последствиями двухлетнего произвола стихии вновь будет некому. Как в 2016 году власти Бурятии были больше озабочены выборами в Государственную Думу РФ, так и в предстоящем году приоритет отдадут выборам главы региона.
Между тем, убирать больной обгоревший лес, нужно было начать еще в прошлом году.


19. - Эти деревья необходимо срубить, чтобы пошел новый лес и не развелись насекомые-вредители. Рубить надо сейчас. Эти рубки и называются санитарными. Но чувствую я, останется эта чернь на долгие  годы, как памятник, - говорит предприниматель Александр Пруидзе.
Только вот препятствие в виде запрета на сплошные рубки в центральной экологической зоне у Байкала поспешить не позволило. Да и очевидно, что снятие запрета выгодно многим, что небезосновательно дает экологам повод для беспокойства. Решить же вопрос так, чтобы и волки были сыты и овцы целы, кроме Владимира Путина опять окажется некому. Такое вот ручное управление очередной раз доказывает несостоятельность региональной власти решать вопросы самостоятельно.


20.


21. Сейчас в РАЛХ сообщают о подготовке к новому пожароопасному периоду.
«Формируется Сводный план тушения лесных пожаров на территории РБ, ведётся работа по подготовке лесопожарной техники и оборудования к следующему пожароопасному сезону, заключению соглашений и договоров на тушение лесных пожаров в 2017 году с лицами использующими леса, подготавливается необходимая нормативно правовая база…» - отчитываются о своей работе республиканское агентство лесного хозяйства.

Только вот цыплят по осени считают. Новый 2017 год покажет, какие же все-таки уроки вынесли все ответственные лица из повторяющейся ситуации прошедших двух лет. Судя по всему, надеяться остается только на объявленный Путиным год экологии и небесные силы, которые даруют жителям Бурятии дождливое лето.
P/S: Как бы и дождливое лето не оказалось для чиновников Бурятии неразрешимой задачей, а для жителей республики - катастрофой.

Posts from This Journal by “экологическая катастрофа” Tag


  • 1
Мертвый заповедный лес.

https://www.youtube.com/watch?v=ZZzZh8nLuMo&t=9s

Edited at 2016-12-29 01:33 am (UTC)

почему то не могу вставить видео ((( Охваченный огнём лес у деревни Черёмушки, Прибайкальского района, Бурятии

https://www.youtube.com/watch?v=ZZzZh8nLuMo&t=9s

Edited at 2016-12-29 01:32 am (UTC)

  • 1